RSS 2.0

Филип Пуговски


В своей предыдущей карьере он сотрудничал, в частности, с жителями Нью-Йорка, Comme de Garcones и журналом Talk. Как он сам говорит, вам больше не нужен прямой контакт с клиентом, чтобы иметь возможность создать для него готовый проект и достичь с ним другого конца света. Это доказывает, что помимо таланта, вам действительно нужно безудержное воображение и готовность делать новые и необычные вещи. Разговор с художником-графиком Филиппом Пуговским.
Вы недавно переехали в Варшаву из Нью-Йорка. Не то чтобы Нью-Йорк был раем для графических дизайнеров? Вы знаете, сегодня вы можете быть дизайнером мирового уровня, живущим в Ченстохове. Вам не нужно быть нигде физически. Я делаю роботов в основном для Азии, и 3/4 моих клиентов не видели глаз. В случае некоторых я даже не знаю, мужчина это или женщина, потому что у них экзотическое имя и они общаются только по электронной почте. Они не знают, как я выгляжу, я не знаю, как они выглядят, и самое главное - делать работу. И будь вы в Нью-Йорке, в Париже или в Пекине, им все равно.
Нью-Йорк также сильно изменился. Когда я приехал туда в конце семидесятых и в 1980 году окончательно поселился навсегда, там была полная чушь, город был на грани банкротства. Тем не менее, он был полон молодежи, людей, ищущих, как правило, много творческой энергии. Сейчас это совсем другое место, очень коммерческое и дорогое. Возвращение в Варшаву также стало для меня скачком в плане условий жизни. Даже в восьмидесятые годы многие из моих одноклассников жили в Варшаве, в двадцатиметровой квартире, когда в течение года в Нью-Йорке я жил в раздевалке, в театре, а затем в других довольно примитивных условиях. Не говоря уже о том, что с моей профессией я не смог бы позволить себе дом в Нью-Йорке. Там цены на квартиры, которые в семидесятые годы можно было арендовать за сто долларов, сейчас составляют три тысячи, и люди не зарабатывают намного больше. В Варшаве, тем не менее, с подобной работой вы можете позволить себе гораздо лучшие условия жизни.
Другое дело, что то, что могло произойти в Польше в графическом дизайне, например, в виде плаката или иллюстрации, независимо от социально-политических проблем 1970-х или 1980-х годов, было тогда совершенно невозможно на американском графическом рынке. Это было и остается исключительно коммерческим, и работа в качестве винтика, например, в большом рекламном агентстве, никогда не привлекала меня.

Многие ваши клиенты из индустрии моды. Отличается ли дизайн графики для моды чем-то особенным от дизайна для других медиа, кроме ткани? Вы знаете, у всего есть своя специфика, но для меня нет таких больших различий. Делаете ли вы это на бумаге, на картине или виртуально, это позже зависит от того, как это будет сделано и представлено. Однако визуальное мышление сходно между собой, независимо от материала.

Как вы начали работать с Comme de Garcones? Ко мне пришел человек, который работал с ними и делал графическую работу для них. Я работал с ней шестью годами ранее в элегантном универмаге Barneys New York.

Вы делали для них модные иллюстрации? Для Барни я делал небольшие рекламные объявления, публикуемые в ежедневных газетах, в «Нью-Йорк таймс» и «Лос-Анджелес таймс». К сожалению, это продолжалось недолго, у них была отличная команда, очень необычная, но власти универмага решили, что он должен быть более коммерческим, более типичным. В какой-то момент вся команда ушла, мы расстались, и я тоже потерял связь с этим человеком. Спустя шесть лет выяснилось, что он живет в Лондоне и работает с Comme des Garcons. Я узнал об этом, потому что она однажды позвонила мне, мы поговорили обо всем и ничего и в какой-то момент спросили, хочу ли я работать на Comme de Garcons. За это время я тесно сотрудничал с журналом The New Yorker и создал довольно сильное портфолио. В то же время кто-то написал небольшую статью обо мне, три-четыре страницы с репродукциями моих работ. Друг показал его Рей Кавакубо, главному дизайнеру и владельцу Comme de Garcons. Ей понравилось это и хотелось поработать со мной. Известно, что я согласился, и это началось.


Первая работа, которую я сделал для них, это буклет, который должен был иметь около десяти страниц. Это был предварительный просмотр новой коллекции, которая должна была поступить в магазины в любой момент. Я попросил их показать мне эту коллекцию, но они сказали нет, они не хотят, чтобы я знал, что будет в ней, просто сделайте это. Это было немного странно, потому что как я мог анонсировать коллекцию, даже не зная, как она выглядит? Но это то, что они хотели. Они просто сказали «делай, что хочешь», что было довольно сложно, потому что вам всегда нужно каким-то образом находить эстетику клиента, и хотя они говорят вам, что вы можете делать то, что хотите, вы действительно не можете делать то, что хотите.

В результате вместо 10 предложений я сделал их более шестидесяти, потому что должен был быть уверен, что они выберут десять из шестидесяти. Наконец, Comme de Garcons понравилось, более того, другие решения, кроме тех, которые были выбраны из набора, также понравились и использовали их в дальнейшем, включая несколько рекламных объявлений, а затем сразу же спросили, не буду ли я оставлять их на основной коллекции для женщин и для парней. Я помню, что тема была панк, модернизированной на 2000 год. Было очень мало времени, учитывая производственные проблемы, но все прошло хорошо, и с тех пор я сотрудничаю с ними в течение 15 лет. Две недели назад я закончил свою последнюю работу для них.

Как вы сотрудничали с Михалем Лоевским? Ваша коллекция для UEG стала настоящим хитом в Интернете, в любом случае, и на улицах. До сих пор мы делали две или три вещи вместе, и мы все еще хотим работать вместе. Михал хочет, чтобы я продолжал готовить для него принты. Мне очень нравится Михал и то, что он делает, мне нравится тот факт, что у него очень четкое видение, он очень сосредоточен на том, что он делает. Я также восхищаюсь его силой, настойчивостью в борьбе, чтобы прорваться, потому что это не легко. Это пример того, что вы делаете не польский, а международный. Дело в том, что он открыл в Польше бутик, что было очень круто, но невыгодно, потому что то, что он делает на польском рынке, еще не разыграно, и он продает большинство вещей за рубежом, по всему миру. Он оказался в нескольких замечательных выставочных залах, что означает, что он имеет доступ ко многим лучшим магазинам, и количество вещей, которые он продает за пределами Польши, составляет, вероятно, девяносто процентов. У него есть клиенты на всех континентах.

Почему графический дизайнер, потому что Михал Лоевский, как и вы, является графическим дизайнером, он начинает заниматься модой? А почему нет? В конечном итоге все это во многом распространено. Речь идет о визуальных вопросах, о форме, о более или менее графическом подходе. Есть много модных дизайнеров, которые очень графические, но есть также дизайнеры, которые углубляются в детали и больше интересуются какой-то «барочной» стороной одежды. Михал минималистичен, все очень просто, когда дело доходит до формы, черно-белая, использует буквы, символы, которые есть в графическом слове. Так почему бы и нет. Мы живем в такие времена, когда такого рода предложения приобрели иной смысл, чем двадцать лет назад, и другие ценности. Я думаю, что то, что он делает, или что он хочет сделать и что он считает своим предложением, является очень своевременным. Это происходит из-за многих вещей, но, скорее всего, потому что это как личность. Если он занимался другим видом моды или имел другую графическую чувствительность, будучи одинаково талантливым или креативным, ему не обязательно приходилось бы также поражать получателя. Каким-то образом он ладил с этими временами.

У вас нет впечатления, что хотя за последние двадцать лет эстетика зданий и вывесок не улучшилась, многое изменилось в том, как одеваются поляки?
Я думаю, что это связано не столько с дизайнерами, сколько с нисходящими вопросами, которые блокируют определенные вещи. Если вы хотите поговорить о зданиях, вам придется иметь дело с городом, властями, арендаторами, владельцем паба, который умеет готовить, но не имеет представления о визуальной культуре. Внезапно вам предстоит преодолеть пятьдесят барьеров, и даже если вы победите сорок девять, вы наткнетесь на пятидесятые и выйдете, что выйдет. Как вы делаете одежду, будь то принты на одежде или только одежда, это либо один человек, который борется с собой, либо небольшая группа людей. Поэтому вполне естественно, что некоторые отделы дизайна легче логически. Перед началом строительства у вас должны быть соответствующие школы, документы, разрешения, а когда вы занимаетесь модой, вам не нужно иметь никаких разрешений. Одежда тоже рынок, есть надежда, что что-то заработает. Я надеюсь, что изменится то, что здания будут такими же хорошими или даже лучше, чем с одеждой, потому что здания в конечном итоге важнее одежды, но, к сожалению, я не знаю почему, мы живем в реальности, в которой мы живем. Независимо от одежды, в которую люди могут хорошо одеваться, в Польше происходит визуальная катастрофа. Чтобы это изменилось, люди, которые принимают решения в области визуальной культуры, должны повзрослеть и часто не имеют об этом никакого представления, но находятся на должностях. Массы будут умными в конце. Большинство вещей навязано сверху. Если городские власти, как в Варшаве, ликвидируют такой офис, как архитектор столицы Варшавы, то это какая-то особенность. Если нет городских планировщиков, если есть в основном застройщики, если люди, которые не имеют ни малейшего представления о проектировании, принимают цветовые решения в отношении зданий в Варшаве, если кажется, что за пределами основных парков нет никого, кто мог бы заниматься зелеными зонами Варшавы, как катастрофы нет?

Читайте другие интервью из серии Альфа Люди

Не то чтобы Нью-Йорк был раем для графических дизайнеров?
Отличается ли дизайн графики для моды чем-то особенным от дизайна для других медиа, кроме ткани?
Как вы начали работать с Comme de Garcones?
Вы делали для них модные иллюстрации?
Это было немного странно, потому что как я мог анонсировать коллекцию, даже не зная, как она выглядит?
Как вы сотрудничали с Михалем Лоевским?
Почему графический дизайнер, потому что Михал Лоевский, как и вы, является графическим дизайнером, он начинает заниматься модой?
А почему нет?
У вас нет впечатления, что хотя за последние двадцать лет эстетика зданий и вывесок не улучшилась, многое изменилось в том, как одеваются поляки?

Новости

Самые популярные детские игрушки 2016 года
Современных детей сложно чем-то удивить, но при этом индустрия детских игрушек из года в год стремительно развивается. Теперь не так популярны простые мячи и мягкие игрушки, детей этим не удивить уже

Детские кухни для девочек
Странный народ эти женщины ! Вот, больше века боролись за эмансипацию, свободу и независимость, за уравнение себя с мужчинами. И до сих пор часто ворчат, что они - не домработницы, и вообще родились не

Купить куклу для девочек в интернет магазине Toy.ru
Куклы играют важную роль в жизни девочек, они влияют на психологическое и эмоциональное развитие ребёнка, совершенствуют моторику рук, развивают фантазию, воображение и речевые навыки. Однако просто

Купить игрушки «My Little Pony» по доступной цене – все виды игрушек «Мой Маленький Пони» здесь
Оригинальная серия игрушек “Май Литл Пони” появилась более 30 лет назад стараниями художницы Бонни Закерли. В то время, как основная линейка “Барби” Mattel, главных конкурентов Hasbro, становилась всё

Май литтл пони игрушки - купить My little Pony игрушки, Малитал пони в Москве в Дочки-Сыночки
My little pony игрушки предназначены для девочек от трех лет и в точности повторяют персонажей из одноименного мультсериала. Все элементы детально прорисованы. Многие модели оснащены двигательной способностью,

Какую игрушку выбрать для девочки
Женская страничка рекоммендует: Какую игрушку выбрать для девочки? Большинство родителей при покупке игрушек для дочки сталкиваются со многими вопросами. Какая игрушка ей понравится?

Детские товары для новорожденных в интернет-магазине "AvtoBaby", г. Барнаул
В вашу семью пришло счастье – родился малыш! Искренне поздравляем и предлагаем не останавливаться на достигнутом: получите дополнительное удовольствие от покупки товаров для новорожденных в интернет-магазине

Купить игрушечную кассу, игрушечный магазин для девочек недорого
У многих маленьких детей игра в магазин является одной из самых любимых  сюжетно-ролевых игр . Придя домой, после посещения магазинов и супермаркетов, они часто начинают подражать взрослым – примеряют

Популярные игрушки для девочек
Дети – это счастье. Они растут на глазах любящих родителей и являются смыслом их жизни и гордостью. Для всестороннего развития ребенка необходимы правильные игрушки . В этой статье мы остановимся

Игрушки из бумаги | Поделки из бумаги своими руками для детей и взрослых
Игрушки – это отражение истории любого народа, воплощение в жизнь представлений об окружающем мире. Мир детских игрушек подвержен изменениям так же, как меняется жизнь людей. Сегодня ручное творчество

Панель управления

Логин
Пароль