Обзоры лучших производителей мира!

Главная Новости

Интервью с руководителем офиса туристической компании Chili Tours

Опубликовано: 27.10.2023

Прочтите небольшое интервью с руководителем направления «Чили-турс» Еленой Бульян и узнайте, каково работать в туристическом агентстве.

Чем занимается менеджер туристического агентства?

Как правило, руководитель филиала (или предприятия) должен знать все, что происходит с филиалом, следить за финансовыми результатами, требованиями рынка, рентабельностью, решать проблемы, изучать конкуренцию и состояние деловых партнеров, разрабатывать стратегии и следить за тем, чтобы все вовремя и на месте. Когда этот офис или туристическое агентство принадлежит вам, тогда возникают также оперативные задачи по созданию поездок и реагированию на запросы/бронирования, заботе о ключевых клиентах, отслеживанию бронирования, знанию маркетинга и созданию маркетинговых стратегий, командировкам, исследованию новых направлений, написанию статей. блоги. Одним предложением: ты должен знать всё!

Как прошел ваш прошлый финансовый год? Рынок путешествий растет или падает?

Путешествие никогда не было более доступным. Когда я был студентом, раньше было немыслимо купить билет на самолет. Сегодня это может себе позволить каждый, и туристическим агентствам предстоит адаптироваться к новым туристическим тенденциям.

Прошедший год снова стал для нас признаком роста, как и каждый предыдущий. В 2018 году по сравнению с 2017 годом наши доходы увеличились примерно на 1 миллион кун и в 2018 году составили примерно 3,5 миллиона кун, что можно проверить в судебном реестре. В текущем году мы ожидаем очередного увеличения доходов. Мы также видим, что наши партнерские агентства также сохраняют рост доходов, поэтому можем сделать вывод, что туристический рынок становится лучше, люди путешествуют все больше и больше, а у туристических агентств дела идут лучше.

Недавно вы отпраздновали пятый год своего бизнеса. Как вы вспоминаете эти пять лет?

Это верно, да. В честь нашего пятилетия мы устроили отличную вечеринку, куда пришли все наши деловые партнеры, которых мы уже считаем друзьями. Мы очень хорошо провели время.

Первые пять лет были, мягко говоря, очень красочными. Начало было трудным, но все настойчивые усилия в конце концов окупаются. Мы с мужем (тогдашним женихом) были достаточно молоды, и время было на нашей стороне, чтобы попытаться пойти на такой риск. И, слава Богу, нам это удалось. За эти пять лет мы поженились, у нас родился сын, бизнес со временем пошел очень хорошо, и все сложилось хорошо. Мы очень счастливы.

Почему вы любите свою работу, что бы вы сказали людям, от которых зависит удовлетворение от работы?

Я всегда говорю, что эта работа выбрала нас, а не мы. Тот факт, что при открытии турагентства у нас не было опыта в туризме и туристической деятельности, сам по себе достаточно безумен. Почему я люблю свою работу? Мне нравится думать о путешествиях, мне нравится исследовать направления, мне нравится быть гидом. Все это меня удовлетворяет. Зарплата - это просто бонус. :)

Однако каждый должен определить для себя удовлетворение от работы и начать с того, что делает его счастливым, что его удовлетворяет. Большая ли это зарплата, выходные, работа на дому, дополнительные бизнес-гаджеты, такие как мобильный телефон, ноутбук, служебный автомобиль, это позитивная организационная культура. Лично меня мотивирует делать других счастливыми, и когда я получаю сообщение WhatsApp или электронное письмо посреди дня или ночи с прекрасными фотографиями и благодарностью от моих пассажиров, это действительно делает меня счастливым.

Часто сегодня люди сами организуют поездки. Означает ли это начало конца для турагентств?

В последнее время у меня такое ощущение, что люди, которые сами организуют поездки, испытывают большую нелюбовь, я бы даже осмелился сказать степень нетерпимости, к турфирмам. Как будто кто-то в них сильно разочаровался. Что мне жаль слышать. Я понимаю людей, которым просто нравится быть организаторами и планировать весь тур. Я абсолютно ничего не имею против этого. Но мне не нравится, когда я читаю на порталах и различных сайтах дозу ненависти к агентствам из-за более дорогой агентской схемы, чем та, которую люди планируют для себя. Конечно, кофе в кофейне тоже дороже, чем когда вы варите его самостоятельно дома. Я искренне надеюсь, что цена поездки не является и не может быть единственным критерием принятия решения о (не)покупке. Иначе все были бы поварами, разнорабочими, автомеханиками, малярами, не дай бог пилотами и делали бы все сами, потому что это дешевле. Туристическое агентство должно обеспечить путешественникам безопасность, консультации и информацию. Она делает доступным свое время, потраченное на организацию мероприятий (особенно «а-ля-карт»), и в то же время лучше знает пункт назначения, обеспечивает поддержку на протяжении всей поездки и предоставляет дополнительные услуги после того, как путешественник доверит ей свои деньги. Продажа не заканчивается, когда вы забираете деньги пассажира. Потом все только начинается.

Я думаю, что от туристических агентств людей отталкивает утрата веры в честных людей, что отразилось на общем душевном состоянии хорватского народа. Этот имидж необходимо изменить. И судя по нашим пассажирам, могу сказать, что мы на правильном пути.

Недавно мы стали свидетелями краха лидера рынка Компас, а теперь и так называемого мировой гигант Томас Кук. Как вы относитесь к таким ситуациям? Вызывает ли это у вас опасения за будущее вашего бизнеса?

Мне жаль, что происходят такие резкие сбои, когда тысячи людей (пассажиров) остаются «в затруднительном положении». Трудно не предвидеть конец в таких крупных компаниях. Когда начинается накопление долгов, ситуация уже давно становится тревожной. И цель должна уметь планировать и управлять ею таким образом, чтобы минимизировать ущерб пассажирам, сотрудникам и поставщикам. А капитан тонущего корабля последним сходит с корабля, верно? Я считаю, что чрезмерное и внезапное расширение бизнеса никогда не пойдет на пользу. Конечно, всегда нужно стремиться к лучшему, но чрезмерные аппетиты следует укрощать, а решения принимать рационально и в пределах своих возможностей.

Крах крупных туристических компаний, конечно, не идет на пользу стабильности рынка, однако у меня нет опасений за будущее туров в Чили. Я считаю, что честность и скромность играют большую роль для выживания и дальнейшего роста и развития. Ликвидность также всегда должна быть обеспечена, а также важен грамотный выбор деловых партнеров.

В чем разница между честным и нечестным туристическим агентством? Разве максимальный заработок не в общих интересах?

Конечно, прибыль всегда является главной целью, к которой стремится каждая компания. Там нет ничего плохого. Но средства, используемые для достижения этой цели, должны быть справедливыми. Это единственный способ выжить в долгосрочной перспективе. Люди видят разницу. Потенциальные путешественники часто возвращаются в наш филиал и говорят, что они только что были в нескольких других агентствах в нашем районе, но хотят доверить нам свои деньги из-за доверия, которое мы им внушаем. Я имею в виду, что люди знают разницу между настоящим и искусственным агентом с благими намерениями, который даст вам реальный совет, и тем, кто скажет вам то, что вы хотите услышать, просто чтобы что-то продать. Я не говорю, что все остальные агентства/агенты такие. На самом деле, я бы лично доверил некоторым из них организацию моей поездки, потому что знаю их опыт, знания и приверженность работе.

У вас есть свой девиз? Как быть честным и добиться успеха в Хорватии?

Хорошие вещи приходят к тем, кто добр. Я знаю, это общее клише, но до сих пор доказано, что это именно то, чего жаждут люди. Для хороших людей, для добрых дел. Многие нам говорят: «Вы еще увидите, вы еще молоды, люди продажные, вас попытаются обмануть!». К сожалению, многие люди сказали нам это, но мы все равно пытаемся быть «наивными». О стольких пассажирах мы уже можем сказать, что они как наши друзья, мы получаем столько приятных отзывов. И чем больше вы стараетесь, тем больше люди ценят ваши усилия. Вот что я чувствую, и мое чувство меня еще ни разу не обманывало.

Я вообще не хочу ставить честность и Хорватию на противоположную сторону. В Хорватии много честных и успешных бизнесменов (я имею в виду и женщин), и я могу начать с наших деловых партнеров, а также туристических агентств, которые, как я знаю, добились того, что они имеют сегодня, собственными усилиями, и которые также наши образцы для подражания. Только позитив.

Как выглядит ваш финансовый год? Часто ли вы путешествуете и сколько работаете в день?

Последние два или три года были посвящены путешествиям. В среднем мы куда-то ездили почти каждый месяц. Валенсия, Андалусия, Сицилия, Мальта, Сардиния, Калабрия, греческие острова каждый год, я лично являюсь гидом по Дубаю, где бываю несколько раз в год. Сейчас мы ждем второго ребенка, поэтому, возможно, немного сбавим темп в личных поездках, но именно поэтому мы будем уделять больше времени нашим пассажирам и планированию дальнейшего роста. Что касается работы, то я не считаю рабочее время в день. Официально я работаю восемь часов, неофициально 24 часа. :)

Вызывает ли это у вас стресс?

Никогда. Не знаю, было ли у меня когда-нибудь в жизни меньше стресса. Собственный бизнес – лучшая вещь на свете.

Вы говорите, что являетесь гидом по Дубаю. Почему именно этот пункт назначения?

Я проводил и другие туры, но Дубай в каком-то смысле «мой ребенок». Я люблю этот город, мне нравится безопасность, которую он обеспечивает, и мне нравится, что он каждый раз удивляет меня чем-то новым. Удивительно, что человек может создать примерно за 20 лет из обычной пустыни. Поэтому все путешественники, посетившие его, остаются в восторге.

Что бы вы сказали будущим путешественникам?

Ох, много. Но, пожалуй, самое главное, чтобы они отправлялись в путешествие с хорошим настроением, ведь от этого во многом зависят впечатления от нового пункта назначения. Если вы упрямы и постоянно о чем-то ноете, ваше путешествие будет таким, и вы всегда будете искать то, что нехорошо. Вам следует оставить свои заботы и проблемы дома и отправиться в путешествие с улыбкой на лице и готовностью узнать все (как хорошее, так и плохое), что может предложить место назначения. Потому что мед и молоко никуда не текут и каждая страна сталкивается с определенными проблемами. Отправляйтесь непредвзято, потому что каждая поездка – это одновременно обучение и развлечение.

А что бы вы сказали людям, которые хотят начать свой бизнес?

Скромность и настойчивость превыше всего. Если у вас есть какая-то идея, постарайтесь ее реализовать. Особенно, если это сделает тебя счастливым. Потому что ваше счастье повлияет и на других людей. И повторяю, будьте скромнее!

Панель управления

Логин