Обзоры лучших производителей мира!

Главная Новости

Травма лишила меня того, что я люблю. Я возвращаюсь сильнее, мне нужны очки и помощь природе

Опубликовано: 26.10.2023

Он был в форме самой престижной мужской фигуры. За день до январской гонки в Адельбодене его остановили страховочные сетки, когда он упал в Валь-ди-Фасса.

Диагноз оказался весьма неприятным: досрочное завершение сезона после двойного перелома пальца правой лодыжки, травмы боковой связки колена и небольшого перелома под подушечкой колена.

Андреас Жампа (30 лет) должен финишировать в первом гигантском слаломе в новом сезоне Кубка мира по горным лыжам в австрийском Зельдене в воскресенье.

«Мне приходится смотреть на все со стороны. Когда я это делаю, я в основном рад травме. Мое тело никогда так не отдыхало», — говорит опытный словацкий представитель.

Будет ли новый сезон для вас другим из-за вашего возвращения после серьезной травмы?

У меня был более длительный перерыв, потому что я закончил прошлый год раньше. Моя подготовка проходила в том духе, что если у тебя что-то отобрали, ты хочешь это вернуть как можно скорее. Я с большим энтузиазмом шёл на тренировки.

Я люблю кататься на лыжах, но травма лишила меня этого. Мы много катались на велосипедах, я наслаждался красотами Словакии из седла. Приоритетом было подготовиться к катанию на лыжах, не беспокоясь о травме ноги. Мы проделали отличную работу. Я чувствовал себя хорошо с первой тренировки на снегу.

Читать далее Влхова взяла в лагерь и талантливую Янчову, она сражается с невидимым противником. Над ее началом сезона висит вопросительный знак

У тебя болит нога?

Мне нужно постучать, у меня ни одного дня проблем не было. Мы пробовали его на разных поверхностях, он все держит. Я верю, что буду способствовать хорошему здоровью, имея наилучший стартовый номер.

Какими были первые дни после травмы?

Мне приходится смотреть на все со стороны. Когда я это делаю, я в основном рад травме. Мое тело никогда так не отдыхало. Я уже чувствую, что стал сильнее, чем до травмы. Ментально и физически.

Не зря говорят, что сломанная кость крепче прежней. Я вас понимаю. Я верю, что покажу это и на лыжах.

Не приходилось ли убеждать голову, что нога стопроцентная?

Нет, все шло естественным путем, начиная с операции и до сих пор. Я ни на мгновение не почувствовал боли или жжения.

Людям вы также понравились как комментатор телеканала JOJ Šport. Этот путь сейчас на втором плане?

Да, я хочу сосредоточиться в первую очередь на своей карьере. Если у меня есть свободное время, я тоже не отказываюсь от телевидения, но приоритет ясен.

Читать далее Начинается игра за глобусы, Влховой предстоит битва с Шиффрин или Гутом. Липтовская стрела действительно может улучшить словаков

Вы традиционно завершили обучение в Новой Зеландии. Почему не в Аргентине и Чили, как большинство участников чемпионата мира?

Мы были в Новой Зеландии на три недели дольше, чем планировалось. Все получилось великолепно. Подготовку на ледниках мы пропустили, потому что снега было мало и они их закрывали. Это было в самый раз для противников. Дождя не было тридцать дней, погода была стабильной, мы не пропустили ни одной тренировки.

Постепенно я обрел уверенность в себе. Мы собираемся в Новую Зеландию уже десять лет. У нас там есть бэкграунд, мы работали с Элис Робинсон, которая для них является абсолютным приоритетом. Вы позвали нас на обучение. Мы верим, что это поможет нам перед Зельденом.

Помогло ли братское сотрудничество с Адамом и Тео?

Между нами разница девять и двенадцать лет. Чувствуем прогресс, тянем. Мы верим, что все трое из нас забьют на чемпионате мира. Тео сегодня ездит очень быстро.

Он меня пока не обыграл, но разница в сотни. Нам придется усердно работать с Адамом, потому что новое поколение быстрое. Если Тео проведет хорошую гонку и поднимется в рейтинге, он может дебютировать на чемпионате мира после нового года.

Правда ли, что вы будете участвовать только в гигантском слаломе?

Да. Я отказался от слалома, когда был моложе. Мы иногда его тренируем, но это другой мир, в котором я не как дома. Я чувствую себя лучше всего в Обраке, и мои шансы также самые высокие.

Каковы ваши амбиции?

Как можно чаще добирайтесь до второго круга и показывайте в нем хорошее вождение. Я верю, что забью в первой гонке на этих выходных.

Трасса в Зельдене не будет доступна для тренировок, поэтому к первому этапу будем готовиться в соседнем Питцтале. Было бы идеально, если бы мне исполнилось тридцать.

Читать далее Ничего, кроме катания на лыжах! Влхова снова тренируется после болезни. Начать с Зельдена? Мы должны быть реалистами, говорит он

Не беспокоитесь ли вы, что тропическое лето и теплая осень поставят под угрозу некоторые гонки?

Мы не можем на это повлиять. Это дело организаторов. В прошлом году в Зельдене совершили большое вмешательство в природу. Они выкопали часть ледника и выровняли склон.

Гонка обязательно будет, ведь благодаря этому на двух гоночных трассах посыпали снегом. Во-вторых, я решил сделать что-нибудь, чтобы помочь природе.

Говорить…

Мы с моим генеральным партнером, которого я ношу на своем шлеме, решили, что на каждую гонку буду ходить с разными шлемами, в которых зрители смогут выиграть. В то же время, в сотрудничестве с Международной федерацией лыжного спорта (FIS), мы укажем на вмешательства на природе.

Тот, что в Зельдене, был крупнейшим за последние 30 лет в регионе. Моей задачей будет воспитание, чтобы даже дети наших детей знали зиму. Даже на наших гонках на Кубок Жампы мы ведем детей к образованию в области экологии и наук об окружающей среде. Короче говоря, чтобы они знали, как много для нас значит природа.

Вы согласны, что природа должна уступить место элитному сериалу?

Мы все понимаем, что чемпионат мира должен продолжаться. Однако есть и другие возможности, как это было в Зёльдене. Мы еще не на том уровне, чтобы сразу же двигаться в правильном направлении.

Однако, как гонщики, мы согласились оказать давление и на наши федерации. У нас единое мнение, мы хотим беречь природу, хотя и любим наш вид спорта.

Считаете ли вы, что в последние годы потребность вождения в ущерб экологии возросла?

Мы также организуем небольшие гонки и видим, что это непросто. Погода очень непредсказуема. Неделю назад в Татрах в субботу было 21 градус тепла, а в понедельник уже шел снег. Колебания стали тенденцией.

FIS хочет не только проводить гонки, но и заботиться о природе. Нелегко найти компромисс. На заднем плане говорят, что на элитном чемпионате мира будет меньше гонок и будет создана своего рода вторая лига, где гонок будет больше. Это похоже на теннис, где проводятся турниры ATP 500 и 250.

Панель управления

Логин