Обзоры лучших производителей мира!

Почему я учусь программировать в 56 лет - разговор со «вторым я»

1. Alter ego Почему ты это делаешь в 56 лет?
  2. - Ты сможешь получать такие же деньги, которые зарабатываешь сейчас?
  3. - Но большие технические компании хотят молодых специалистов прямо из колледжа!
  4. - Тогда как ты собираешься получить?
  5. - Команды программистов состоят из молодых людей. Как ты собираешься вписаться?
  6. - Ты достойную работу. Почему бы просто не принять?
  7. - Ты уверен, что не тратишь время зря?

Системы на базе искусственного интеллекта и роботизации в корне изменят рынок рабочей силы: большое количество нужных сегодня профессий отойдет в прошлое. Например, появление беспилотных автомобилей снизит спрос на такие профессии как водитель грузовика, автобуса или такси. Роботы-пылесосы и другие бытовые устройства уменьшат потребность в уборщиках. Однако, есть профессии, для которых дефицит кадров не только не уменьшится, но и вырастет. Одна из них - программист. Для работы интернета вещей, искусственного интеллекта и роботов нам нужно все больше качественного ПО. Вот почему даже люди довольно преклонного возраста сегодня массово начали изучать программирование. Один из них - корреспондент Medium под ником VM Vaughn - объясняет, почему он начал изучать разработку программ в возрасте 56 лет. Его исповедь в формате диалога со своим внутренним «я» мы приводим в адаптированном переводе с сохранением стиля автора.

Одна из них - программист

Мне 56 лет и я учусь программированию. Почему? Потому что я люблю и имею определенную склонность к этой работе. Это не значит, что мне легко писать код. Это трудно, но это - нормально. Я люблю погружаться в сложные алгоритмы, люблю после очередного исправления ошибок надеяться «возможно, в этот раз все получится». И в конце концов с удовольствием сказать: «Да! Наконец это работает! ».

Но вот в чем проблема. Я никогда не занимался этим в качестве хобби. Мне не нравится работа, за которую не платят. Я не могу продолжать делать что-то просто для того, чтобы развлечься. То, что я работаю над программированием в свое свободное время, должно иметь для меня экономический стимул. Программисты сейчас стоят дорого, и они в дефиците. Так в чем вопрос? На самом деле, вопросов очень много. Ведь перед тем, как я решил заняться программированием в возрасте 56 лет, мне пришлось очень долго спорить со своим критическим вторым Я (назовем его Alter ego). И это «второе я» постоянно задает мне разные неприятные вопросы, которые мешают освоить новую профессию. Тем не менее, я успешно отражает все атаки.

Alter ego Почему ты это делаешь в 56 лет?

На самом деле этот вопрос касается того, сколько я еще проживу. И действительно я достаточно времени, чтобы зарабатывать деньги на программировании. Давайте посчитаем. Средняя продолжительность жизни в США составляет 78 лет. Это значит, что я хороший шанс прожить еще 22 года. Возможно, если вам 20 лет, то 22-летний срок кажется не очень большим, но мне уже 56 и я оцениваю этот срок по-другому.

Предположим, что я учусь очень медленно и мне потребовалось целых 4 года, чтобы закончить 1-летний учебный курс и стать junior-разработчиком. Таким образом, в 60 лет я начну искать работу младшего разработчика. Например, на поиск работы потребуется еще два года, и давайте предположим, что 70 - это предел возраста, пока меня будет держать работодатель в своей компании.

Таким образом, я буду работать всего 8 лет. Достаточно много, чтобы получить хороший опыт в программировании. А поскольку в моем возрасте найти новую работу не так уж просто, то я буду намного больше привязан к тому работодателя, нанял меня первым. А теперь скажите, разве каждый 20-летний программист работает на первой работе так долго?

- Ты сможешь получать такие же деньги, которые зарабатываешь сейчас?

Скорее всего, в должности разработчика начинающего мне будут платить меньше, чем я получаю на другой работе сейчас. Впрочем, нет никакой гарантии, что работа, где я работаю, будет существовать и дальше. И когда этого не произойдет, мне все равно придется искать новую. А в моем возрасте на новом месте придется принять любую начальную зарплату.

Поэтому лучше получить уже сейчас навыки и знания, чтобы перейти на позицию даже начального уровня, которая далее приведет к гораздо большего заработка. Или, по крайней мере, позволит получить некоторую внештатную работу.

- Но большие технические компании хотят молодых специалистов прямо из колледжа!

Да, но я не буду переезжать в Кремниевую долину и не хочу работать в большой технической компании. Все знают статистику. К 2020 году дефицит разработчиков-программистов составит около миллиона рабочих мест. Далеко не все вакансии будут открыты именно в «большой четверке» - Google, Facebook, Amazon или Microsoft. На самом деле, большинство рабочих мест для программистов будет существовать даже не в IT-отрасли.

Моя первая компьютерная работа была в больнице. Я не занимался программированием, но большинство сотрудников отдела информационных технологий были программистами. И это было еще в далеком 1982 году.

- Тогда как ты собираешься получить?

Во-первых, я планирую отправить резюме к большому количеству компаний, наладить связи с сетью HR-менеджеров и провести много интервью. Это игра с цифрами, но я собираюсь играть в нее. И каждый раз на собеседовании я не буду вести себя, как дед. Я буду просто еще одним кандидатом, который увлекается программированием и получает удовольствие от обучения. И я не буду притворяться, будто знаю гораздо больше, чем на самом деле.

А самое главное, я буду готов к вопросам в интервью и задач по совместной работе по кодированию. Я уверен, что несколько интервью я не пройду. Хорошая новость в том, что есть множество компаний, которым нужны разработчики. И я буду продолжать дальше искать себе место.

- Команды программистов состоят из молодых людей. Как ты собираешься вписаться?

Если имеется в виду, стану ли я одним из приятелей молодых ребят, то вы правы - я не стану им. Но на моей текущей работе я ежедневно демонстрирую, что мне есть чему поучиться у кого-либо из коллег по работе. Я слушаю то, что мне говорят и запоминаю. Именно так я вписываюсь в каждую работу, которую я имел в течение последних 36 лет.

- Ты достойную работу. Почему бы просто не принять?

Принять? Поздно. Я уже имею другое мнение. Обучение программированию обеспечивает меня энергией. Путь к другой карьеры предоставляет мне толчок, который нужен, чтобы выдержать повседневную нагрузку во время обучения и одновременно второй работы. И кто знает, где я буду в 60, 70, и (надеюсь) 80 лет ...

- Ты уверен, что не тратишь время зря?

На самом деле этот вопрос: «Что делать, если в конце концов ты не получил работу с 9 до 17 с хорошей зарплатой?». Мой ответ: «Да что с того?». Зато я научусь достаточно хорошо программировать, чтобы:

• создавать программы для поощрения аудитории и предлагать ей еще большую ценность от моих платных услуг.
  • развивать онлайн-бизнес, который помогает местным предприятиям привлекать новых и удерживать старых клиентов.
  • объединить мое собственное программное обеспечение с существующими API SaaS, чтобы предложить специализированный сервис для сообщества.

Другими словами, я могу учиться строить идею. И реализовать ее так, чтобы люди могли ею пользоваться. Зарабатывать деньги в офисе или как фрилансер. Вот почему, даже если мне 56 лет, я учусь программировать.

Более интересным:

источник: freeCodeCamp

Ты сможешь получать такие же деньги, которые зарабатываешь сейчас?
Тогда как ты собираешься получить?
Как ты собираешься вписаться?
Почему бы просто не принять?
Ты уверен, что не тратишь время зря?
Почему?
Так в чем вопрос?
А теперь скажите, разве каждый 20-летний программист работает на первой работе так долго?

Панель управления

Логин