Обзоры лучших производителей мира!

Главная Новости

Открываем производство сыра - мини-сыроварня — Портал о бизнесе и бизнес-идеях

Опубликовано: 05.09.2018

видео Открываем производство сыра - мини-сыроварня — Портал о бизнесе и бизнес-идеях

Бизнес План Производства Сыра

Для того чтобы открыть успешное предприятие по производству сыра, необязательно строить большие производственные помещения и вкладывать десятки миллионов рублей. Возможности современного оборудования позволяют открыть мини-сыроварню под ключ на минимальных площадях и с минимальными инвестициями, не превышающими и одного миллиона рублей. Возьмем, к примеру, Италию. Большинство сыроваренных предприятий в Италии представляют собой небольшие фермерские комплексы, где содержится свой скот в количестве до 100 голов, мини-сыроваренный цех и магазинчик при производстве.


Бизнес на молоке. Начало блога. Бизнес в реальном времени.

Производство сыра выгодно открывать тем, у кого уже имеется собственное фермерское хозяйство по содержанию КРС молочного направления. Получается, что мы открываем переработку собственного молока, соответственно, будем получать и более конкурентную конечную продукцию, в данном случае, сыр.

Хотя открыть мини-сыроварню можно и начинающим предпринимателям, не владеющим собственной фермой. Главной задачей будет найти недорогое сырье: молоко. Необходимый объем ежедневной поставки составляет всего 500 - 1500 литров в сутки. Такой объем могут предоставить одно – два фермерских хозяйства вашего региона.

Начинаем со сбыта…

Планирование любого бизнеса в сфере производства начинается с поиска каналов реализации продукции.  Сначала мы должны подумать, кому мы будем продавать сыр, и только потом, где и на каком оборудовании его производить.  Реализовать качественный продукт не составит большого труда, если рядом есть крупный город и ваши цены будут не выше тех, что есть на рынке. Есть несколько вариантов реализации твердого сыра:

оптовые перекупщики; через собственный магазинчик; через продовольственные рынки; выездная торговля с автолавки; через оптовые поставки в мелкорозничные продуктовые магазины; через внутригородские торговые сети (в федеральные сети с малыми объемами не попадешь); поставка в столовые, кафе и рестораны.

Не поленитесь изучить внутренний рынок, посетить все возможные предприятия, предложить им варианты будущего сотрудничества.

Регистрация бизнеса

Организационной формой небольшого сыроваренного производства может быть обычное индивидуальное предпринимательство. Хотя очень часто производственные предприятия выбирают форму ООО, то есть, юридическое лицо. Дело в том, что со статусом ООО проще реализовать свою продукцию, так как юридическому лицу доверяют больше, чем физическому, каким является индивидуальный предприниматель. В качестве системы налогообложения чаще всего выбирают упрощенную систему налогообложения: 6% от выручки или 15% от прибыли.

Помещение

Для организации производства сыра в небольших объемах (до 100 кг сыра в сутки) подойдет помещение площадью от 20 кв. м. Это небольшие площади, которые можно выделить в любом фермерском хозяйстве  или  арендовать отдельное помещение, аренда которого в месяц будет стоить около 30-50 тыс. рублей. Оборудование для мини-сыроварни  достаточно компактное по своим размерам. Высота составляет не более 90 см, а диаметр – не более 70 см. 

Основные требования к помещению:  наличие горячего и холодного водоснабжения, отопления, системы вентиляции и канализации. В остальном же, к сыроварням предъявляются те же требования, что и к прочим пищевым производствам: наличие естественного освещения (никаких подвалов!), мебель только из пластика или металла, наличие средств противопожарной безопасности – огнетушителей и пожарных  щитов. Стены должны быть покрыты плиткой на высоту до 2,5 м, а остальная часть - окрашена нетоксичной краской.

Оборудование для сыроварни

Комплектация любой сыроварни состоит из основного и вспомогательного оборудования. Основное оборудование – это емкость из нержавеющей стали, объемом от 50 литров.  Емкость может нагреваться с помощью ТЭНа, газа, циркуляции горячей воды или пара. Охлаждение происходит за счет циркуляции холодной водопроводной воды. К дополнительному оборудованию относятся стеллажи, пресс-столы, камеры созревания, формы для сыра, охладители и фильтры для молока, солильные бассейны и т. д.

Лучшими поставщиками оборудования для сыроварен  являются итальянские производители. Например, компания Sfoggiatech поставляет мини-сыроварни под ключ для производства полутвердого сыра. Можно приобрести комплект на 120 литров и 360 литров. В мини-сыроварне на 120 литров можно перерабатывать до 500 литров молока в день, а в установке на 360 литров  - до 1200 литров в сутки. Перерабатываемое молоко может быть и козьим, и коровьим, и овечьим, и т.д. Такая сыроварня идеально подходит для небольших фермерских хозяйств, ресторанов и супермаркетов.

В России также есть хорошие производители сыроварен. Например, компания ООО "ПК МОЛЭКСПЕРТ". Они производят сыроварни под брендом "Cheese-Master 150". Качество их оборудования находится на достаточно высоком уровне, а цены – значительно дешевле итальянских аналогов.

Так, сыроварня производительностью от 70 до 1000 литров молока в день, обойдется в сумму от 150 тыс. рублей.  Из 100 литров молока на данном оборудовании можно получить:

7-9 кг твердого сыра; 5-6 кг сметаны (жирность 20%); 13-15 кг мягкого сыра; 6-7 кг сметаны (жирность 20%); 100 л разнообразных питьевых продуктов: кефир и снежок, йогурт и  ряженка, варенец и айран, тан и т.д.
Бизнес-план организации мини-сыроварни с объемом производства 100 кг твердого сыра в сутки.

Капитальные вложения:

покупка мини-сыроварни Cheese-Master 150 «под ключ» + доставка и монтаж - 300 тыс. руб.; подготовка помещения (ремонт) – 200 тыс. руб.; обучение персонала – 30 тыс. руб.; организационные расходы (в т. ч. регистрация бизнеса) – 50 тыс. руб.; прочие расходы – 50 тыс. руб.

ИТОГО: 630 тыс. руб.

Постоянные ежемесячные расходы:

аренда помещения (50 кв. м.) – 30 тыс. руб.; заработная плата + страховые отчисления (4 чел.) – 80 тыс. руб.; коммунальные расходы – 30 тыс. руб.; реклама – 20 тыс. руб.; прочие расходы – 50 тыс. руб.

ИТОГО: 210 тыс. руб.

Доходы:

объем производства в месяц (22 рабочих дня) – 2200 кг (100 кг в день); отпускная цена 1 кг – 200 руб.; стоимость сырья в 1 кг – 35% или 70 рублей; ежемесячная выручка (за минусом расходов на сырье) – 286 000 руб.

Отсюда, прибыль до налогообложения составит: 286 000 – 210 000 (постоянные расходы) = 76 000 руб. Из данной суммы вычитаем налог УСН (15% от прибыли) и получаем чистую прибыль 64 600 рублей. Окупаемость проекта, при условии 100% отгрузки производимой продукции, наступит уже через 10 месяцев работы сыроварни.

Панель управления

Логин
Пароль

rss